今年も熊本から畳作りは始まります-1

10月7日

今年もこの時期がやってきました。

当、平畳店の契約農家でビジネスパートナーである熊本の畳表(たたみおもて)生産農家、「園田さん」宅へ、イグサの苗作りのお手伝いをしながらのホームステイ研修。

早いもので今年で9年目になります。


例年通り、庄内空港から羽田経由の熊本行きです

7:05発の便に搭乗する前に恒例の「旅の安全祈願」
b0091423_712872.jpg


さすがに朝から庄内空港で生ビー飲んでるのは俺だけのようですな。それにしても燻製タマゴの塩ッ気がイマイチ
b0091423_751115.jpg



安全祈願も終わり、搭乗。安全祈願後はトイレが近くなるので席は毎回通路側を予約するのですが、この日は私の席の他並びは空席。CAが「どうぞ、窓側のお席に」と気を利かせてくれたので窓側に移動。羽田まで約1時間の空の旅。
b0091423_1641351.jpg

b0091423_16422987.jpg


アッという間に羽田到着で乗り換えて熊本へ。その前に待ち時間を利用して朝食を頂きます。今年も「ANA FESTA 59番ゲートフードショップ」へピットインします。一番人気とポップが出ているカツカレーを今年もオーダー

そして、今年もサッとテーブルに着陸しました、ドンッ!!
b0091423_16485846.jpg

b0091423_16492127.jpg

¥880、まあ、空港値段を加味しても高くはない設定です。カレーも美味しいし。しかし今回はカレーが、ややぬるかった、カツも成形が丸くなってサクサク感が落ちたようです、以前から店で揚げてないでしょうけどもう少しカツにエッジが効いていた気がします。

来年の朝食は別なカツカレーを食べてみよう



さて、熊本行きの搭乗時間まで、俺旅の定番書籍を読んで待ちましょう。。。
b0091423_1722039.jpg

[PR]
by vivajieigyou2 | 2013-10-14 06:52 | 2013畳表生産農家研修 | Comments(0)

新潟県で自営業を満喫する           畳職人


by たいら