村上市山北地区の冬の味覚真鱈汁

冬の味覚と言えば皆さん何を思い浮かべます?

やはり、厳寒の海でモマれた

旬の魚が美味しいのは間違いありません

山北地区、冬の魚で1番美味しい!!

個人的にも大好きなのは真鱈デス

その真鱈の味噌汁「鱈汁」は

ホクホクの鱈の身、トロトロでゼラチン質な皮

そして何より美味しいのは

脂腸(あぶらわた)と呼ばれる真鱈の肝臓

b0091423_20501359.jpg


先日、知人から真鱈を頂き自宅で大鍋真鱈汁頂きました

熱々の汁をすすり、身を食べて

脂腸を食べながら日本酒をグビッと(・∀・)ナイス!



冬の真鱈汁サイコーです

ゴチソウサマデシタ。。。







畳店のブログも更新してますヽ(・∀・)ノクリックで移動
↓↓↓↓↓

---------------------------------------------------


----------------------------------------------------






[PR]
by vivajieigyou2 | 2017-03-07 20:51 | そんな季節になりました | Comments(0)

新潟県で自営業を満喫する           畳職人


by たいら
プロフィールを見る
画像一覧