カテゴリ:2011畳表生産農家研修( 9 )

熊本訪問オマケ3

10月4日

熊本空港から羽田空港へ、無事に到着

庄内空港への乗り継ぎに3時間の待ち時間

先ずは夕飯を先に済ませようと

到着第2ターミナル3Fのライブカフェへ

旅の〆にカツカレーを頂きました
b0091423_1647254.jpg
¥850だったかな、それなりのカツカレーです、可もなく不可もなく、空港内では安い部類かもしれません

この後、他のレストランを見て回ったらカツカレー¥1000超えざらでしたから

ご馳走様です。。


無料バスに乗って第1ターミナルに遊びに行こうかと思案しましたが

疲れがあるし、庄内空港から自宅まで運転もあるので

出発ロビーに移動して、お土産などを買いながら小休止
b0091423_16552524.jpg
スタバでブレンド買ってグダーッと

羽田空港は近代的な造りで、田舎者には別世界、他国の来たようです

しばらく休んで庄内空港の搭乗口があるロビーに移動

さっき買ったスタバのレシート見せると¥100で同じコーヒーが飲めるので、もう一杯
b0091423_1701822.jpg

美味しい。。。


カフェイン大量摂取で眠気は吹っ飛んだ様子

庄内空港行きに乗り込んで、1時間で到着

そこから、車で1時間で自宅に到着


お疲れ様でした、今年も無事に熊本研修終了。。。
[PR]
by vivajieigyou2 | 2011-10-16 06:00 | 2011畳表生産農家研修 | Comments(2)

熊本訪問オマケ2

熊本訪問最終日

園田さんのご家族にお世話になった挨拶をして

園田さんに新八代駅まで送って頂きました

おっとッ!!!

その途中で立ち寄った「とんそくの力」

もう、言葉は要りませんバカウマです!!!(TONSOKU・オリジナル¥250)
b0091423_2121965.jpg
皮がパリパリに焼けて中がプルプルのコラーゲンのカタマリ、ポン酢のタレが脂っこさを抑えて全部食べてもゲッツリきません


ナント!!もう一種類、特製とんそくウヒャ~!!(TONNSOKU・特製¥300)
b0091423_2163045.jpg


2個目でだったのに、スンナリ食べれます、焼けた胡麻の香ばしさと中のコラーゲンが合いますな
b0091423_2173598.jpg

こっちも、ポン酢のタレでスルスル食べて完食


ご馳走様でした!!

来年の熊本訪問では毎日来たいですな(^u^)
[PR]
by vivajieigyou2 | 2011-10-15 06:30 | 2011畳表生産農家研修 | Comments(2)

熊本研修オマケ

今年の熊本研修は、念願の人吉市訪問が叶い、一つ階段を上がった感じです

あ、イヤ、ラーメンのですけど。。。

仕事と豚骨ラーメンの研修の合間に

今年も食べて来ました

八代市の「丸新刀削麺」

今年は「ねぎ味噌ラーメン」を頂きました
b0091423_15372087.jpg
今まで頂いたのが「ジャージャー麺」「カレー刀削麺」、その二つとはまた違ったスープが有るタイプ

iphoneで撮影したのでイマイチでスイマセン
b0091423_15393630.jpg
モチモチ、ツルツルの刀削麺はスープにも合うねえ


気さくなマスターと今年も会えて嬉しかったです

ご馳走様でした、美味しかった(^u^)
[PR]
by vivajieigyou2 | 2011-10-14 12:15 | 2011畳表生産農家研修 | Comments(2)
さて、イグサ農家体験研修続きのエントリーです

まだ未読の方はこちらから「2011熊本畳表生産農家研修」

10月4日

熊本訪問3日目

朝から苗の「挿し作業」をこなして、箱を並べに田んぼへ

ポット苗作り、「挿し作業」詳しくはこちらから

例年なら既に沢山箱がの並んだ田んぼ、今年は最初の並べる位置決めから

園田さんと、ロープを使って直線を出します
b0091423_21765.jpg



苗を挿し終えた箱を並べて今年の熊本畳表生産農家研修は終了
b0091423_18322870.jpg




昨日からポット苗作りを一通り体験させてもらい、最後に記念撮影
b0091423_18341990.jpg



今年は例年のような、ガンガン作業をこなす研修ではありませんでしたが

園田さんとの多くの意見交換が、今後、仕事の新たな方向性に確信が持てました

園田さんも悩んでおられたようで、互いに、仕切り直しになった3日間


今年の熊本体験のキーワードは「チェンジ・オブ・ペース」


ビジネスパートナーとして遠く離れていますが共に頑張りましょう



イグサ生産、畳表生産農家の園田さんのブログはこちらから



なぜ、毎年熊本に研修に行ってるのか???・・・答えはこちら
[PR]
by vivajieigyou2 | 2011-10-13 15:05 | 2011畳表生産農家研修 | Comments(0)
10月3日

熊本訪問2日目、前日は人吉研修で熊本の文化にふれて気分リフレッシュ

この日は朝からイグサ苗作りのポット苗作りのお手伝い

田んぼに植えてある苗を、園田さんと苗掘りに(苗の根切りスタート地点を造る園田さん↓↓↓)
b0091423_14404789.jpg
専用の機械や器具を使って、大事な根の部分を傷つけないように掘り起こします

詳しくはこちらを参照下さい

掘り起こした苗は、苗の根に付く土を落とす専用機械で土を落とします

こっちも、詳しくはこのページを参照下さい


苗堀・たたき作業完了
b0091423_1512076.jpg



田んぼで苗堀・たたき終了後は、作業場に戻って苗切作業に

b0091423_1515577.jpgb0091423_15153062.jpg


b0091423_15171016.jpgb0091423_15164753.jpg



ポット苗切作業、詳しくはこちらを参照















































熊本研修、2日目は午後からも苗切作業をこなして、夕飯を頂いて

その後、夜業を少々、1日タップリ苗作り研修でした。。
[PR]
by vivajieigyou2 | 2011-10-08 18:00 | 2011畳表生産農家研修 | Comments(0)
10日2日

今年もスタートの時期・熊本へ1
今年もスタートの時期・熊本へ2
今年もスタートの時期・熊本へ3
の続き

「好来ラーメン」「松龍軒餃子」と研修した後に小休止を兼ねて「青井阿蘇神社」へ
b0091423_13142245.jpg
国宝に指定されてるそうです

詳しくはこちら「青井阿蘇神社」


参拝を終えて、併設の物産館で焼酎を購入(後日エントリ)


さてと、人吉研修、もう1軒の餃子専門店に向かうも休業日(*_*;

仕切りなおして、人吉ラーメンツートップのもう1軒、「天琴(てんきん)」へ
b0091423_13225581.jpg

こちらは好来と違って外に豚骨の匂いがプンプンします

ノーマルのラーメン、「焼ニンニク入りラーメン」をオーダー、間もなく着丼
b0091423_13262038.jpg
あ~、これこれ、熊本ラーメンルックス、思わず撮影前に豚骨スープぐびびびび~

もう、ワシワシワシと食べまくります

麺は、好来の麺を使ってるそうですが(園田さん情報)、好来より若干硬めかな
b0091423_13335556.jpg
二杯目でも美味しく完食

ゴチソウッサマでした!!


楽しかった人吉研修終了

天琴を出た後は、園田さんのお宅がある八代市へ、ドライブ的に帰宅



例年と違って夜になってからの園田家訪問

ご家族の方と1年ぶりのご挨拶


1日目は人吉市をすっかり堪能させていただき

ビジネスパートナーの園田さんと仕事、趣味、ネット等、多岐にわたる話を沢山できて

いつもの苗作り研修とは、また違った充実感を得れました


では、二日目からは、いつもの苗作り研修です

熊本研修、続くよ。。
[PR]
by vivajieigyou2 | 2011-10-07 18:00 | 2011畳表生産農家研修 | Comments(0)
10月2日

今年もスタートの時期・熊本へ1
今年もスタートの時期・熊本へ2
からの続き

人吉市にて「好来ラーメン」を堪能した後は、餃子の「松龍軒」へ
b0091423_1131456.jpg

こちらも、以前より私が園田さんへ「行きたいなぁ~」と・・・

店内はフィギアが沢山飾られており、私好みの雰囲気です

早速、餃子二人前とペプシを2本オーダー、程なくして到着です
b0091423_1184131.jpg
えッ!?こんなペプシの瓶あるの!、餃子よりそっちに気を取られて高揚!

主役の餃子ですが、小ぶりで皮が薄いタイプ
b0091423_11211991.jpg
写真は二人前、一人前¥360

皮はパリッと中ジューシー、見た目より中の具はしっかり入ってます
b0091423_11245262.jpg
食事で来たのなら三人前は食べれますね、美味しい

ラーメンの後だったのでペプシも美味しかった


この後も予定が・・・次があるので、サッと引き上げ

ご馳走様でした!


まだ、続きますよ人吉研修。。
[PR]
by vivajieigyou2 | 2011-10-07 12:10 | 2011畳表生産農家研修 | Comments(0)
10月2日

「今年もスタートの時期・熊本へ1」からの続き

熊本空港に11:35到着、庄内空港で預けた荷物を受け取り

新八代駅行きの高速リムジンバス乗り場に向かいます

12:05発なのでしばし待たれよ・・・・バス乗り場にバス到着、片道¥1200、45分
b0091423_14484077.jpg
このバスがあるのでホント助かります、電車だと便がイマイチだし、タクシーだと高し


12:50に新八代駅到着

園田さんがマイカーで迎えに出てくれておりました

1年ぶりの再開にご挨拶、車に乗り込みお互いの近況報告等を

今回は、園田さん宅に向かう前に、御好意で人吉市へ

兼ねてより、ラーメン通の園田さんが絶賛する「好来(ハオライ)」に
b0091423_14591922.jpg


待望の「好来」、ドキドキしますね、いよいよ着丼で御対面
b0091423_1543813.jpg
豚骨スープとマー湯でブレンドされた黒いスープが印象的です

私、新潟で豚骨ラーメンは、ほとんど食べませんから、1年ぶりの豚骨ラーメン

マイルドなのにガツンと効くスープ、やっぱり豚骨スープは本場に限る

マー油で黒くなった独特のスープは、なんとも深みのある味

そして、ストレートのモチモチ自家製麺がタップリ入ってかなりの盛り
b0091423_15132661.jpg
もう、黙って食べ続けてしまいます、盛りがよいので長く愉しめます

そういえば、巻きチャーシューも美味しかった
b0091423_042189.jpg



PC画面の向こうに何度も観た好来のラーメン、念願が叶いました


ご馳走様!!


人吉研修は、まだまだ続く。。。
[PR]
by vivajieigyou2 | 2011-10-07 06:30 | 2011畳表生産農家研修 | Comments(0)
10月2日

熊本で畳表の生産農家を営む「園田さん」宅へ、毎年お手伝いを兼ねた研修に行っています

今年もポット苗を作る時期に訪熊です


例年通り、庄内空港⇒羽田空港⇒熊本空港⇒八代市のルート

AM7:10庄内空港発の便に合わせて空港入り
b0091423_13474680.jpg


搭乗前に慣例業務の「旅の安全祈願」をします
b0091423_13472895.jpg


旅のスタートは毎年緊張、年一回の飛行機ですしね
b0091423_13503090.jpg



庄内空港から羽田空港までは1時間、アッという間デス

無事到着、熊本行きに乗る前に腹ごしらえ

去年も食べた、「ANA FESTA 59番ゲートフードショップ」にて朝食

今年もカツカレーを頂きました、¥700
b0091423_13544972.jpg
レトルトチックカレー、でも空港内で¥700は安いですな

カツの肉も冷凍食品でしょうけど衣はサクサク

飛行機観ながら食べれるのが1番のポイント
b0091423_1411135.jpg


スルスルとお腹に納まって、ご馳走様でした


さて、

9:50の熊本行きに搭乗です。。


つづく
[PR]
by vivajieigyou2 | 2011-10-06 15:10 | 2011畳表生産農家研修 | Comments(0)

新潟県で自営業を満喫する           畳職人


by たいら