塩引き鮭
新潟県の県北地域には
鮭を塩漬けにして
寒風にさらし乾燥させて食べる
郷土料理があります。
今週末に
「まいう~」でお馴染みの「石ちゃん」の
「ニッポン菜発見」
と
筋肉マン四人組の
「いただきマッスル!」
で
村上市の塩引き鮭の放送があるらしいです。
石ちゃんの方には当町内の「赤カブ」も出るとか・・・
時間のある方はぜひご覧になって下さい。
ちなみに当家も「塩引き鮭」作っています
自宅用と贈答用に例年多数作ります。
寒風にさらされる事によって旨み成分が多く出て味が作られるそうです。
うちの軒先はこの時期、風が強く最適の場所です。
詳しい作り方は後日エントリーします・・・多分(~_~;)
鮭を塩漬けにして
寒風にさらし乾燥させて食べる
郷土料理があります。
今週末に
「まいう~」でお馴染みの「石ちゃん」の
「ニッポン菜発見」
と
筋肉マン四人組の
「いただきマッスル!」
で
村上市の塩引き鮭の放送があるらしいです。
石ちゃんの方には当町内の「赤カブ」も出るとか・・・
時間のある方はぜひご覧になって下さい。
ちなみに当家も「塩引き鮭」作っています
自宅用と贈答用に例年多数作ります。
寒風にさらされる事によって旨み成分が多く出て味が作られるそうです。
うちの軒先はこの時期、風が強く最適の場所です。
詳しい作り方は後日エントリーします・・・多分(~_~;)
by vivajieigyou2
| 2006-12-15 00:28
| 日記
|
Comments(4)
Commented
by
青畳工房
at 2006-12-15 12:53
x
これは初めてみました!
鮭の干物みたいなものですか?
でもうまそうっすね^^
鮭の干物みたいなものですか?
でもうまそうっすね^^
0
うまそうですね^^
ウチの実家にも青森のおじちゃんから鮭が届きます
ばあちゃんがこのように軒先に吊るしてますね
3年前に、ばあちゃん家にネコがいました
軒先の下には外仕事に使う道具を置く
木製の棚があるんですが
そこに登って鮭に何度もジャンプしてる姿が
とてもおもろかったw
今は居ないのでその光景は見れなくなりました
ウチの実家にも青森のおじちゃんから鮭が届きます
ばあちゃんがこのように軒先に吊るしてますね
3年前に、ばあちゃん家にネコがいました
軒先の下には外仕事に使う道具を置く
木製の棚があるんですが
そこに登って鮭に何度もジャンプしてる姿が
とてもおもろかったw
今は居ないのでその光景は見れなくなりました
Commented
by
ゼブラ
at 2006-12-18 10:13
x
コメントありがとうございました。
返事遅れてスマンデス!
◆青畳工房さん◆
美味しいですよ~
鮭の干物といったところでしょうか
通常は1~3ヶ月干して食べるのですが
一年間干してガンガンにして、薄く切って食べても
美味しぃ~い!!
◆せいさん◆
お口に合ったようで幸いです。
皮を焦し気味でお茶漬けにすると香ばしくて「グー(^^♪」です。
◆sachiさん◆
その猫は美味しい味知ってますね!!
きっと匂いがしたのでしょう。
「塩引き鮭」は味が濃いので日本酒を
チビチビやりながらいただくのも良いですヨン(^^)
返事遅れてスマンデス!
◆青畳工房さん◆
美味しいですよ~
鮭の干物といったところでしょうか
通常は1~3ヶ月干して食べるのですが
一年間干してガンガンにして、薄く切って食べても
美味しぃ~い!!
◆せいさん◆
お口に合ったようで幸いです。
皮を焦し気味でお茶漬けにすると香ばしくて「グー(^^♪」です。
◆sachiさん◆
その猫は美味しい味知ってますね!!
きっと匂いがしたのでしょう。
「塩引き鮭」は味が濃いので日本酒を
チビチビやりながらいただくのも良いですヨン(^^)
新潟県で自営業を満喫する 畳職人
by たいら
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