カテゴリ:意外と簡単なんだ( 122 )

朝食オニギリの問題

7月16日

連休最終日、、、

この日は、、

長女の連休部活三連荘の最終日

村上に8時集合とかで親が送迎

我々の時代では考えられません

「1番の電車に揺られ駅から会場までは歩き」でしたからね

だからってウチだけ電車で行けって訳もいかずww

嫁が送迎することになり私は次女とお留守番

それでも、朝食はその時間に合わせて私が作るのは平日と変わらずww


定番の天かすオニギリに

前日にダイソーで買った小えび干物をプラス

b0091423_22340608.png


レシピは適量のご飯(人数分)に大さじ人数分の天かすと

その三分の一くらいの小えび干物へ3倍濃縮天つゆをお好みで

よく混ぜて

b0091423_22340769.png


ラップ使用で三角オニギリを作ります

強く握り過ぎないのがコツ


b0091423_22340646.png

ソリャ美味いでしょう(・∀・)



部活そこそこ適当に頑張れ(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-





[PR]
by vivajieigyou2 | 2018-07-18 22:35 | 意外と簡単なんだ | Comments(2)

キャベツ多め餃子の問題

6月24日

この日は、、、

2か月ぶりの仕事も用事もない日曜日

時間と気持ちに余裕があった時は、、、餃子(・∀・)

夕飯に餃子を作りましょう

b0091423_20381790.jpg


b0091423_20381712.jpg




キャベツ多めの餡を包んでムッチリフォルム

焦げ目強めで仕上げ

家族で貪るように食べ尽くしました

b0091423_20381701.jpg


調味料に鶏ガラスープの素を使用しています

「貝柱出汁顆粒」で作ると更に美味しいとの情報入手

次はソレだな(ΦωΦ)フフフ…







[PR]
by vivajieigyou2 | 2018-06-29 20:39 | 意外と簡単なんだ | Comments(0)

田舎で証明写真

先日、、

証明写真を提出を求められ、、、

はて??

我が地区に証明写真撮るマシーンて??

無いよね( ̄Д ̄;) ガーン

あっても、1枚だけ必要なのに¥700とか出して

何枚もセットとかwww


そこで、以前後輩から聞いた証明写真アプリインスコッ!!

起動後早速手順にそってハンサム撮影完了(・∀・)


提出用サイズに設定してデータ完成


b0091423_20063811.jpg


後はコンビニで¥50現像で完了ナリ!!!

素晴らしい(・∀・)ナイス!


証明写真マシーンなくても

撮影から現像まで出来ました

教えてくれた後輩

アリガトウゴザイマス。。。



誰だったか忘れたけどww





[PR]
by vivajieigyou2 | 2018-06-22 20:08 | 意外と簡単なんだ | Comments(0)

5月3日

この日は、、

ゴールデンウィーク後半初日

長女は部活、長男は体調を崩しダウン

家族で出掛けようかと思案していたのですが自宅待機


5日、6日と地元イベントに出店予定でその準備もそぞろに

午後から夕飯用に餃子を仕込みました

b0091423_20474232.jpg

b0091423_20474112.jpg



餡のレシピは材料も調味料も全く測りもせずにテキトウ

特に調味料は有るのを何となく選んでテキトウ(#ノ`皿´)ノ

更に焼くのも差し水を減らして多面焼き

b0091423_20474202.jpg

それなりに美味しく食べれました

半分はチーズ入りにして次女には大好評

次女が美味しく食べてくれればオールオッケー(・∀・)



もう少し餃子作りのペースを増やしたいですな。。。



ゴチソウサマデシタ。。。







[PR]
by vivajieigyou2 | 2018-05-07 20:49 | 意外と簡単なんだ | Comments(0)

チクワの蒲焼風丼

29年度の春休みも終わり

子供たちは新学期に入り新しい生活が始まっています

今回の春休みも昼食のまかないメシ作りで奮闘(`⊙ω⊙´)カッ!!



そんな、まかない飯で1番好評だったのがコチラ

「チクワの蒲焼風丼」


b0091423_18403552.jpg



チクワを縦に切って内側に斜めに隠し包丁を入れて

醤油、砂糖、ミリンを2:2:1の割合でタレを作り

フライパンで焼き炒めたチクワに絡めタレにトロミが出てきたら完成


酒のつまみに最適な逸品がご飯に合わない訳が無い的に

マジ(゚д゚)ウマー



直火で焼いて焦げる手前まですると更に美味しいのかもしれません


一年通して安く買えるチクワで簡単で美味い!!(・∀・)ナイス


まかない定番メニューに決定です

皆さんもお試しあれ。。。





[PR]
by vivajieigyou2 | 2018-04-12 18:41 | 意外と簡単なんだ | Comments(0)

串カツのもんだい

今年に入って週末の夕飯を月イチ串カツデー遂行中

串カツのスキルをグッと揚げるため、、イヤ上げるためw

仕込みからパン粉付けまでが私の担当で

揚げを嫁の担当してアゲアゲ(#ノ`皿´)ノ


b0091423_19371002.jpg


具が小ぶりなので単体の揚げ時間は少なくても

数が多いからそこそこ時間が掛かったり

b0091423_19371062.jpg



衣の付き具合がイマイチだったり


b0091423_19371055.jpg



バッター液は野菜と肉では粉の割合を変えたほうが良いのか??





揚がってしまえば少々形がアレでも美味しいのが

串カツの持ってるポテンシャル(・∀・)ナイス!


b0091423_19371054.jpg




次はパン粉を細かい仕様で作ってみましょう



ゴチソウサマデシタ。。。






[PR]
by vivajieigyou2 | 2018-04-06 19:39 | 意外と簡単なんだ | Comments(0)

勝木ブタバラ焼き

とある日、、

夕飯の係りに立候補

前々から作ってみたかった「十和田バラ焼き」を

当然のように豚バラで作ってみました(本家は牛バラらしい)

本当の作り方とは違うかもしれませんがポイントは

◇玉ねぎは1人一個

◇バラ肉をタレに漬け込む
(今回は市販のタレとすき焼きのタレを半々で混ぜて)

◇玉ねぎを最初に炒めてから肉を投入

b0091423_20080819.jpg

b0091423_20080847.jpg



b0091423_20080843.jpg


b0091423_20080893.jpg



普通に美味しい

ビールもご飯も合う(・∀・)

ライブ感も手伝って子供たちも大喜び

b0091423_20080863.jpg

しかし、、、、

どのレシピにもあったようにニンニクやショウガを入れたほうが

パンチが効いてもっと美味しかったでしょう


次回は黄色い息が出るほどニンニク入れて作りマス


ゴチソウサマデシタ。。。。






[PR]
by vivajieigyou2 | 2018-03-19 20:10 | 意外と簡単なんだ | Comments(0)

新たな炒飯の問題

3月13日

嫁と長女が半ドンで要昼食ナリッ!!

いつもの炒飯をオイスターソースで

オイスター炒飯にしてみました


b0091423_20244472.jpg


なんか今ひとつパッとしない

喜多山さんみたいにウエットで香りも豊かな

オイスター炒飯には程遠い、、、、、(´・ω・`)


コレは、

美味しいオイスター炒飯を作る練習しないとら!!

と思ってクックパッドみても

良いのが見つかりません


春休みのまかない昼食で

実践練習あるのみですな


こんな感じの仕上がりをキボンヌ(画像はネットから拝借)


b0091423_20244428.jpg



仕事以上に熱心になってどないすんネン(#ノ`皿´)ノ






[PR]
by vivajieigyou2 | 2018-03-16 20:26 | 意外と簡単なんだ | Comments(0)

冷麦チャンプルー

本日は、、

3連休の初日

雪と寒さで気分が沈みがち

家族で出掛けてリフレッシュでもしたい(・∀・)

しかし、、

来週には中学校のテスト

及びインフル大流行中にて自粛ムード全開( ̄Д ̄;)


なので初日の昼食は作ることに(いつも通りやww)


棚から冷麦乾麺を発掘!!
b0091423_20145773.jpg

「素麺チャンプルー風冷麦チャンプルー」を作りました

b0091423_20145787.jpg


炒り卵を別にあらかじめ半熟で作って最後に投入

b0091423_20145772.jpg


b0091423_20145776.jpg


冷えたビールが欲しくなる冷麦チャンプルー

ゴチソウサマデシタ。。。









[PR]
by vivajieigyou2 | 2018-02-10 20:17 | 意外と簡単なんだ | Comments(0)

塩サバlover

普段から試してみたい調理法って

40代の健全な男性ならよくあることです(・∀・)(当社比)

以前から試してみたいと思っていたい

「塩サバのフライパン焼き」


熱したテフロンフライパンに油を少々

皮から弱火で5分、ひっくり返して身を5分

仕上げにもう一度ひっくり返して皮を2分

焼いてる間は蓋をして蒸し焼き

b0091423_20153058.jpg


表面がサックリ、中がフワフワの塩サバ焼き完成(・∀・)ナイス!


b0091423_20153088.jpg


子供たちは塩サバ焼きが大好物

日曜の昼食、家族みんなで頂きました

b0091423_20153002.jpg


それにしても大好物が多いねウチの子供たちww


日本酒が飲みたくなるの我慢して

ゴチソウサマデシタ。。。







[PR]
by vivajieigyou2 | 2018-02-06 20:16 | 意外と簡単なんだ | Comments(2)