ブログトップ

ビバ自営業2

<   2019年 01月 ( 26 )   > この月の画像一覧

大学芋モドキの問題

次女からの熱い要望で前に作ってくれた

「大学芋みたいなスティックのサツマイモが食べたい」

すっかり忘れていた大学芋モドキを作りました
(作り方はネットにたくさん出てます)



デッカイサツマイモをスティックぽく切りって

水に10分くらい浸しててアク抜き

b0091423_16305807.jpg



水気を拭いてフライパンにサラダ油で炒めます

おおかた火が通ったら

三温糖大:みりん:醤油を2:2:1の割合で投入

今回は大1:大1:大0.5を投入

全体にとろみ加減が出たら完成


b0091423_16305895.jpg
簡単、安い、ウマい!!!!

大学芋モドキ、酒の肴にも最適ですよ(・∀・)







by vivajieigyou2 | 2019-01-30 16:33 | 意外と簡単なんだ | Comments(0)

1月27日(日曜日)

この日は、、、

新潟市へ出張2日目

先週末土曜日曜の寒波到来に合わせての寒波ビンゴ出張ww


しかし、予想より雪の被害もなく

2日間、任務を無事に遂行

この日の昼食は私のリクエストで寺尾の「広華飯店」さんピットイン

b0091423_19545354.jpg

本格中華の店にあってカレーやオムライスも提供しています

13:30に入店しても愛想の良い女将さんが快く対応してくれました(・∀・)

b0091423_19545380.jpg


b0091423_19545349.jpg


b0091423_19545315.jpg


迷うことなくカツカレーをオーダーしました

お客は我々だけの店内にカツの揚げる音が響きます

その後、意外と時間が掛かっての着皿です

b0091423_19545382.jpg
b0091423_19545378.jpg


¥850、この量でサイドに野菜とスパゲティ乗ってて素晴らしい!!

カレーの程よい辛さと揚げたてカツ

美味しいですな(^O^)

やっぱり、チェーン店より街の食堂は心癒されます
b0091423_19545383.jpg

連れの食べたチャーシューメンも今時の進化系ラーメンとは対局の

オーソドックス中華そば&豚叉焼で美味しかったそうです



b0091423_19545372.jpg

連日出張の締めに心から癒される美味しい昼食でした

ゴチソウサマデシタ。。。



くれぐれも、飯食いに新潟に出張した訳では( 」゚Д゚)」ありませーん









by vivajieigyou2 | 2019-01-29 19:59 | やっぱ、それは食っておかないと | Comments(0)

一昨日の土曜日に続き

昨日の日曜日も新潟市へ出張

週末寒波にビンゴ出張となってしまいました(゚д゚lll)


土曜日の出張でさほど道路に影響はないと確信

日曜日は普通の時間で出発

朝食は連れの希望で村上のすき家にピットイン(少々不本意w)

b0091423_20473459.jpg

連れは好物の牛丼を大盛りで(朝からかいッ!!( ̄□ ̄;))

b0091423_20473468.jpg



私は、朝メニューの中から「さば朝食」をチョイス

b0091423_20473494.jpg


F1のタイヤ交換的にクイック着盆ww

¥390でこの量と味なら「さば朝食>>コンビニ弁当」ですな


b0091423_20473480.jpg


毎回、鯖の大きさが違い、メニュー写真の鯖の大きさは絶対来ないですけどww

b0091423_20500319.jpg


美味しかったです、、ゴチソウサマデシタ。。。









by vivajieigyou2 | 2019-01-28 20:53 | やっぱ、それは食っておかないと | Comments(0)

昨日の新潟市出張、、、

午前中で用事は終わり12:45には自由の身

連れの要望で遅い昼食を食べに「大みや食堂」さんにピットイン

b0091423_21522568.jpg


b0091423_21522575.jpg


b0091423_21522604.jpg



数年ぶりに訪問

メニュー表と価格が一新されてました

土曜日なので日替わり定食はお休みww

唐揚げ定食とチャーハンで迷いました、、、チャーハン(並盛り)に決定


結構クイックで着盆です(・∀・)
b0091423_21522633.jpg


b0091423_21522692.jpg



年季の入ったアルミのトレイがイカしてます☆

「俺にはチョイ薄味かな」ってくらいの優しい味付け

半分まで食べて卓上の醤油と胡椒で味変して

他店の大盛りの倍くらいあるチャーハン

美味しく完食でした(・∀・)ナイス!


連れのオムライスもデカかったww


b0091423_21522658.jpg


b0091423_21522611.jpg



次は日替わり定食にロックオンしたいですな(ΦωΦ)フフフ…

ゴチソウサマデシタ。。。

b0091423_21522553.jpg


b0091423_21522558.jpg








by vivajieigyou2 | 2019-01-27 21:59 | 美味すぎ! | Comments(0)

本日、、、

出張で新潟市へ

前日からの積雪予報通り

朝起きると外は銀世界(* ̄□ ̄*;


予定より1時間早く出発

7号線、山北、朝日と圧雪で走りにくかったですが

日沿道から県道3号線へ、消雪パイプがありますからね☆

村上市を出てからは道に雪はなく走り易すかったです

予定よりかなり早く新潟市に入ったので朝食は「ゆで太郎」へ(・∀・)

b0091423_20401335.jpg

b0091423_20401394.jpg

b0091423_20401322.jpg

b0091423_20401346.jpg

b0091423_20401392.jpg






番号を呼ばれて取りにいきます

配膳カウンター横で入れ放題の天かすをたっぷり入れて着座

b0091423_20401306.jpg


自家製麺のそばと焼きさば高菜ご飯セットで¥360は素晴らしい(・∀・)ナイス!

b0091423_20401389.jpg

b0091423_20401422.jpg




蕎麦つゆが染み込んだ天カスをすくって食べるの神(゚д゚)ウマー

b0091423_20401365.jpg


早起きは三文の徳的に

ゴチソウサマデシタ。。。




ゆで太郎に行きたくて早く出発した訳でなくww











by vivajieigyou2 | 2019-01-26 20:45 | 美味すぎ! | Comments(2)

簡単お好み焼きは俺好み

久しぶりの当日日記エントリーです


本日、昼食に冷蔵庫の残り物でお好み焼きを作りました

たまにフライパンで1枚分を作るのですが

好みの生地の配合とネタの具合が迷走中

それが、今日は今までになく俺好みに仕上がりました



80gのお好み焼き粉に卵1個と水100ccを混ぜて

粗ミジン切りのキャベツを生地より多いくらいの量を投入

さらに混ぜてフライパンで焼く(サラダ油少々で)

今回は余ってる豚バラと焼豚乗せましたが全部豚バラがGOOD

b0091423_20590198.jpg

豚バラ側を焼くと脂がたっぷり出るのでその脂で両面カリっと焼き上げ


b0091423_20590174.jpg


ソースとマヨネーズ掛けて見た目も整えて

b0091423_20590150.jpg


ご飯のオカズで食べました

ウーム、、、、ダブル炭水化物(・∀・)

b0091423_20590184.jpg

ゴチソウサマデシタ。。。。



天カスと干し海老入れるの忘れてしもたwwΣ(゚д゚lll)









by vivajieigyou2 | 2019-01-25 21:01 | 意外と簡単なんだ | Comments(2)

雛飾り畳

1月も残り1週間

確定申告の準備や来年度の軽トラ市準備

年間通しての販促の仕込みなど、、、、

仕事以外でもジワリジワリとした作業を日々続けています

そんな寒中の1月に

雛人形作りワークショップで使う「ミニ雛飾り畳」を大量に受注

空いた時間にコツコツと作り進め

本日、納品に至りました

b0091423_20520122.jpg



b0091423_20520508.jpg




当日、会場で販売の畳ヘリ柄を変えた飾り畳も納品


b0091423_20515648.jpg

size:255mm×133mm×16mm

ネット販売も可能です:¥1500税込(送料別途¥200)

希望の方は tairatatami@gmail.com まで@を小文字の変えてご連絡を






by vivajieigyou2 | 2019-01-24 20:59 | 仕事について | Comments(0)

雪は少ないが北風が身に染みる寒さ

やっぱり寒に入ると寒さが段違いです

そんな、この時期恒例の当店「寒中見舞い」完成



b0091423_21141225.jpg


でもって寒中見舞いを出す時期は???と毎回悩むので

ネットで調べてコピペしときました

↓↓↓↓

----------------------------------------------------------------

寒中見舞いは二十四節気の小寒が始まる「寒の入り」から「立春」までの間に行います。

寒の入りは毎年1月6日頃、立春は2月4日頃です。

この頃が1年のうちで最も寒さの厳しい時期とされています。

ただし、正月の「松の内」があけてから寒中見舞いを送る習慣があります。

松の内あけは関西など遅い地方では1月15日となるため、

寒中見舞いは【1月15日~1月下旬までに投函する】と覚えておくと間違いがないでしょう。

----------------------------------------------------------------




更に、寒中見舞の後に余寒見舞いというのが載っておりコピペ

----------------------------------------------------------------
寒中見舞いの時期が終わる立春を過ぎてしまった時は、「余寒見舞い」を出します。

余寒見舞いは立春を過ぎてから、一般的には2月下旬くらいまでに出しますが

寒い地方へ出す時は3月下旬くらいまでを目安に出すことができます。

----------------------------------------------------------------



余寒見舞いは知らなかったです

まだまだ青二才ですな俺www







by vivajieigyou2 | 2019-01-23 21:15 | そんな季節になりました | Comments(2)

2019は棒餃子イヤー

大寒に入り寒さが身に染みるこの季節、、、

昨年度末の燃えたぎるような読書熱は一気に沈下www(゚д゚lll)

先週末休日に餃子熱を再稼働させようと朝から気合十分に

ウォーミングアップで朝食に冷蔵庫の余り食事でウドン

b0091423_20465654.jpg

この、冬の朝食にうどんを食べるのは思いのほか高得点(・∀・)

旅先の路面立ち食いも良いですが冬の自宅昼食にビットイン

今後は多用しないとだな(ΦωΦ)フフフ…


さて、午前中に餃子餡を仕込みます

今年は棒餃子協会イヤーに指定され(俺的に)

昨年末神保町食べたスヰートポーヅの餃子をオマージュしないと
b0091423_20465587.jpg


b0091423_20465652.jpg



餃子仕込みからの昼食タイムには塩サバを焼きました

フライパンで簡単にふっくらジューシー

b0091423_20465559.jpg


b0091423_20465515.jpg




夕飯の棒餃子は一気に大量焼きでオープンキッチン風ホットプレート仕様
b0091423_20465656.jpg

b0091423_20465609.jpg


b0091423_20465687.jpg




まあ、そこそこ美味しいです、、、

しかし、、、

皮を閉じて密封する餃子と違い両端空いてる棒餃子

餡が垂れないように片栗粉を入れたのですが

餡が垂れない代わりに餡の熱が冷めず熱々時間長し(* ̄□ ̄*;

良いような悪いような猫舌には辛しww



それでも、目の前で焼いて作る餃子に家族ワイワイと楽しい食卓

味にばかり拘り過ぎて自己満にならんうよう気をつけねば、、、



そんな、今年1発目の餃子作りでした

ゴチソウサマデシタ。。。



余った餃子餡で作った団子野菜スープも美味かったっス(・∀・)ナイス!

b0091423_20465671.jpg

b0091423_20465676.jpg






by vivajieigyou2 | 2019-01-22 21:00 | 意外と簡単なんだ | Comments(2)

先日、当店のホームページを見てメールで連絡が入りました

同業者の奥さんが畳ヘリくるみボタンワークショップで

使う器具についての質問


早速、画像で回答の返信メールを送りました

すると直ぐにその方から電話が入り口頭で説明をしました

b0091423_19134324.jpg


b0091423_19134461.jpg


b0091423_19134386.jpg




職人というのは同業者に仕事のことを聞くのは苦手でして

「知らない自分」「出来ない自分」をさらけ出す訳で

腕に自信が有れば有るほど、ソレは顕著



解らない事は素直に聞く

コレが名人への近道なのです、、、、



改めて職人のスタート地点還った想いでした



今後も精進します。。。。





by vivajieigyou2 | 2019-01-21 19:18 | 仕事について | Comments(2)